31Gennaio 2024

Muzio Stornelli

Coordinatore Infermieristico

Il paziente disfagico e il contributo dell’OSS nell’alimentazione

Area Socio sanitaria
Orario

Orario

14.30 - 16.30

Webinar

Modalità

Online webinar

Con il termine disfagia si indica una difficoltà nel processo di deglutizione, il quale rende difficoltoso il transito del cibo nelle vie digestive superiori. Si tratta di una condizione piuttosto frequente: colpisce più del 30% dei soggetti con esiti di ictus, si manifesta in circa l’80% dei pazienti con malattie neurologiche, e accompagna molti ospiti residenti in strutture sanitarie per anziani.

Per tali motivi risulta indispensabile per l’OSS aggiornare e approfondire le conoscenze sulla disfagia, in modo da poter fornire un contributo per assistere nell’alimentazione le persone affette da tale disturbo.

Destinatari

OSS

Obiettivi

  • Aggiornare le conoscenze sul fenomeno della disfagia
  • Individuare le tecniche appropriate per alimentare un paziente disfagico

Contenuti

  • Definizione di disfagia
  • Refresh sull’apparato digerente
  • Tecniche e strategie per aiutare il paziente disfagico nell’alimentazione

In caso di impossibilità a partecipare al corso, ti chiediamo di dare disdetta via email a formazionecontinua@zucchettihc.it almeno 48 ore prima dell’inizio della lezione, in caso contrario verrà emessa fattura.

Costo 35 Euro + IVA

Bonifico bancario vista fattura a favore di Zucchetti Healthcare

Per ulteriori informazioni

Contattaci al numero 0464 491600 interno #218 oppure per email formazionecontinua@zucchettihc.it

Muzio Stornelli

Coordinatore Infermieristico

Laurea Magistrale in Scienze Infermieristiche e Ostetriche
Master in Infermieristica Forense e Responsabilità nel Governo Clinico
Master in Management per le funzioni di Coordinamento
Coordinatore Infermieristico, UO Terapia Intensiva, Casa di Cura Privata “Di Lorenzo”, Avezzano (AQ)