Luisa Degasperi
Logopedista
Disfagia e malnutrizione nella persona fragile istituzionalizzata: sostenere l’anziano e ridurre i rischi correlati
Orario
14.30 - 16.30
Modalità
Online webinar
Crediti ECM
2
La malnutrizione è un fenomeno spesso riscontrabile nei pazienti anziani residenti in RSA, è accentuata da diversi fattori e porta con sé una serie di complicanze che possono determinare una aumentato rischio di mortalità nell’anziano fragile. Oltre il 40% degli anziani istituzionalizzati presenta una qualche forma di disfagia e, quindi, è maggiormente a rischio di malnutrizione e di infezioni respiratorie che portano ad esiti spesso fatali. Attraverso l’intervento formativo si vuole aggiornare e approfondire la conoscenza della disfagia, delle sue caratteristiche e di come poter intervenire per migliorare la qualità di vita degli anziani fragili che ne sono affetti.
Accreditamento ECM valido per:
Infermiere, medico, fisioterapista, logopedista, psicologo, educatore professionale, terapista occupazionale, biologo, dietista
Obiettivi
- descrivere il meccanismo della deglutizione
- sviluppare competenze per rilevare i segni della presenza di disfagia
- identificare le modalità maggiormente adeguate prima del pasto
- approfondire alcuni interventi da mettere in atto durante il pasto
Contenuti
- Le fasi della deglutizione
- Le caratteristiche disfagiche
- La cura dell’ambiente
- I posizionamenti
- Le consistenze degli alimenti
- Indicazioni per ottimizzare tempistiche e modalità nel momento del pasto
In caso di impossibilità a partecipare al corso, ti chiediamo di dare disdetta via email a formazionecontinua@zucchettihc.it almeno 48 ore prima dell’inizio della lezione, in caso contrario verrà emessa fattura.
Anche i professionisti senza obbligo ECM (es. amministrativi e OSS) possono iscriversi al corso usufruendo di una quota agevolata.
Per ulteriori informazioni
Contattaci al numero 0464 491600 interno #218 oppure per email formazionecontinua@zucchettihc.it
Relatore
Luisa Degasperi
Logopedista
Master in DSA e Master in Management e Coordinamento delle professioni sanitarie