16Ottobre 2023

Carlo Pedrolli

Direttore SSD Dietetica e Nutrizione Clinica, APSS Trento

Disfagia e malnutrizione nella persona fragile istituzionalizzata: fisiopatologia e aspetti clinici  

Area Sanitaria
Orario

Orario

14.30 - 16.30

Webinar

Modalità

Online webinar

Crediti ECM

Crediti ECM

2

La disfagia, considerata inizialmente come un sintomo, è attualmente studiata come una sindrome geriatrica. Diventa pertanto importante comprenderla e trattarla per le sue importanti conseguenze sullo stato nutrizionale, sull’idratazione, sulla qualità di vita e sull’equilibrio psicologico della persona anziana, in particolare se residente in RSA.

Accreditamento ECM valido per:

Infermiere, medico, fisioterapista, logopedista, psicologo, educatore professionale, terapista occupazionale

Obiettivi

  • Definire la disfagia negli aspetti fisiopatologici e clinici
  • Descrivere i dati di incidenza e prevalenza della disfagia in RSA
  • Sviluppare competenze per poter offrire un intervento dietologico in caso di disfagia in RSA

Contenuti

  • Definizione di disfagia sia sul versante fisiopatologico che clinico, anche con tecnologie di animazione
  • Incidenza, prevalenza di disfagia nel contesto delle RSA
  • Rapporti fra disfagia e (mal)nutrizione-disidratazione
  • Gli screening relativi alla disfagia e relativi alla malnutrizione/disidratazione
  • L’intervento nutrizionale sulla disfagia con particolare riferimento agli nuovi standard di consistenza di cibi/bevande (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative IDDSI)

In caso di impossibilità a partecipare al corso, ti chiediamo di dare disdetta via email a formazionecontinua@zucchettihc.it almeno 48 ore prima dell’inizio della lezione, in caso contrario verrà emessa fattura.

Costi
per professioni ECM 45 Euro + IVA
per professioni non ECM 40 Euro + IVA

Anche i professionisti senza obbligo ECM (es. amministrativi e OSS) possono iscriversi al corso usufruendo di una quota agevolata.

Bonifico bancario vista fattura a favore di Zucchetti Healthcare

Per ulteriori informazioni

Contattaci al numero 0464 491600 interno #218 oppure per email formazionecontinua@zucchettihc.it

Iscriviti ora

Carlo Pedrolli

Direttore SSD Dietetica e Nutrizione Clinica, APSS Trento

Specialista in Scienza dell'Alimentazione, Medicina Interna e Cardiologia